Pengembangan LKS Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Materi Organ Gerak Hewan Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar - Mut, Agustina Fitriyani; Atmojo, Setyo Eko (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan produk LKS dan kelayakan produk LKS dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD N Mejing 2 Gamping pada materi organ gerak hewan. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD N Mejing 2 Gamping sebanyak 8 siswa. Objek penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi organ gerak hewan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi organ gerak hewan dengan 5 tahapan yaitu, mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan mengkomunikasikan. Validasi LKS oleh ahli materi menunjukkan bahwa kualitas LKS sangat baik dengan rerata sebesar 3,84 dan validasi oleh ahli menunjukkan bahwa kualitas LKS sangat baik dengan rerata 3,38. Dan pada uji coba terbatas terdapat peningkatan nilai diatas kkm dari hasil postest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan prestasi belajar pada materi organ gerak hewan.