Peningkatan Kemampuan Keaksaraan Dengan Teknik Jurnal Pada Anak Kelompok B Di TK Nuzulul Ulum - Masruroh, Fais; Muntomimah, Siti; Akbar, Mochammad Ramli (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan keaksaraan anak dengan teknik menjurnal di TK Nuzulul Ulum Glendangan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang ditemukan oleh Kurt Lewin. Hasil peningkatan kemampuan keaksaraan dengan teknik menjurnal TK Nuzulul Ulum Glendangan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang pada tahap 1 kegiatan 1 diperoleh rata-rata 52,2% dan pada siklus 1 pertemuan ke 2 diperoleh rata rata 69,9%. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan ke 1 rata-rata yang diperoleh sebesar 75% dan meningkat menjadi 80,1 % pada siklus 2 pertemuan 2. Hal tersebut menunjukan adanya peningkatan dan ketuntasan dengan meunjukkan hasil lebih dari 75%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kegiatan dengan teknik menjurnal dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun di TK Nuzulul Ulum Glendangan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Pendidik diharapkan mampu memberikan pembelajaran kreatif dengan teknik menjurnal. Pendidik perlu menstimulasi dan menyampaikan dukungan pada pada murid agar kemampuan keaksaraannya terus meningkat.