Pengaruh Problem Based Learning Berbasis Game Kahoot Terhadap Kemandirian Peserta Didik Dalam Belajar - Wulandari, Dewi (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh problem based learning berbasis game kahoot terhadap kemandirian peserta didik dalam belajar. Dengan menggunakan desain eksperimen one group pretest posttest, penelitian dilakukan di kelas VII dengan jumlah peserta didik 23 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel yaitu Sampling Purposive digunakan dalam menentukan sampel tertentu dengan pertimbangan dalam pemilihan subjeknya. Pertimbangan pemilihan subjek dimulai dengan adanya observasi, wawancara, eksperimen, kuisioner dan dokumentasi. Sedangkan untuk pengolahan data-data yang diperoleh dari lapangan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis (t). Hasil dari pengujian tersebut diketahui bahwa nilai dari uji (t) Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) yang yang mana H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi artinya berdasarkan hasil pengitungan bahwa terdapat pengaruh Problem Based Learning Berbasis Game Kahoot Terhadap Kemandirian Peserta Didik Dalam Belajar.