Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid -19 - Kasim, Abdullah Muis; Balik, Dinoventia; Kpalet, Petrus (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Persoalan terbesar yang dihadapi oleh sekolah dua tahun terakhir adalah bagaimana menemuan suatu metode yang tepat dalam proses pendidikan sesuai dengan konteksnya. Demikian juga yang terjadi di SMPK Mater Boni Consita Ohe, terutama dalam bidang kedisiplinan peserta didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PKn dalam meningkatkan kedisiplinan siswa pada masa pandemi covid-19 dan untuk mengetahui faktor penghambat kedisiplinan siswa pada masa pandemi Covid-19 di SMPK Mater Boni Consili Ohe. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan sumber data primer, kepala sekolah, guru PKn, dan Guru BP, sumber data sekunder berupa buku, artikel, dan catatan dari BP terkait masalah yang dihadapi oleh peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu peneliti turun ke lapangan, setelah itu mengumpulkan segala informasi, membuat pengelompokan, dan pada akhirnya memberikan kesimpulan dari setiap data yang dikelompokan itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran guru PKn dalam meningkatkan kedisiplinan siswa pada masa pandemi covid-19 yaitu hal yang paling utama dengan cara memberikan teladan, sumber pengharapan, agen perubahan, sebagai evaluator. Faktor penghambat kedisiplinan siswa pada masa pandemi Covid-19 yaitu Kendala teknis pengkondisian siswa, perubahan pola laku siswa, dan kesibukan orang tua atau wali.