Pengembangan Karakter Disiplin Peserta Didik pada Pembelajaran PPKn di Sekolah Menengah Kejuruan - Fatni, Rosdelin (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Pengawasan pelaksanaan tata tertib sekolah di SMKN 3 Dumai sebagai upaya menanggulangi terjadinya dekadensi moral di era globalisasi sebagai bentuk liberalisasi budaya menjadi tanggung jawab bersama. Selama tahun 2022 tercatat beberapa kasus yang menjadi bentuk pelanggaran dominan terhadap tata tertib sekolah. Salah satunya adalah masalah kedisiplinan. Penelitian menggunakan metode deskriptif, yang berupaya mengungkapkan keadaan, dan adanya pengukuran yang cermat terhadap fenomena sosial tertentu. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik model interaktif. Melalui kegiatan pembelajaran PPKn telah dikembangkan berbagai usaha dan strategi dalam menghadapi masalah kedisiplinan serta penyimpangan yang timbul sebagai akibat pelanggaran kedisiplinan tersebut dalam proses pelaksanaan pembelajaran PPKn. Usaha-usaha pengembangan karakter disiplin peserta didik yang telah diterapkan pada pembelajaran PPKn di SMKN 3 Dumai tahun 2022 berupa pemberian keteladanan, penanaman kedisiplinan, pembiasaan, pengkondisian sarana prasarana belajar di kelas serta integrasi dan internalisasi nilai-nilai kedisiplinan dalam perangkat dokumen dan pelaksanaan pembelajaran di kelas.