Penanaman Nilai Karakter Religius bagi Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Melawati, Melawati (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara deskriptif tentang proses pembentukan karakter religius bagi peserta didik di Sekolah Menengah Pertama. Proses pembentukan karakter peserta didik sebagai langkah nyata untuk mempersiapkan pendidikan dengan nilai-nilai religius di sekolah. Kasus kemunduran karakter yang terjadi saat ini disebabkan oleh tidak memperhatikan proses pengelolaan karakter peserta didik. Hal ini idealnya mengikuti proses implementasi dalam membentuk karakter yang ingin dicapai sekolah dalam pelaksanaan proses pendidikan yang sedang berlangsung. Karakter religius merupakan karakter yang diharapkan, salah satunya dalam proses pendidikan di sekolah, karakter religius berdampak besar terhadap kemajuan siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan dengan triangulasi. Lokasi penelitian akan dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kampung Rakyat, Labuhanbatu Selatan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa proses pembentukan karakter religius dapat dilakukan melalui habituasi dengan membaca surat Yasin dan berupaya membuat peserta didik semakin mencintai Al-quran.