Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui Model Pembelajaran Think Pair Share - Damanik, Herpelina (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah dengan menguraikan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share guna meningkatkan hasil belajar siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan oleh guru di dalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat. Berdasarkan hasil pembahasan di atas diperoleh data aktivitas proses belajar siswa, data penilaian kerja kelompok memiliki skor sangat baik dari pertemuan pertama sampai pertemuan ke enam. Data hasil belajar siswa yang memperoleh nilai mencapai nilai atau lebih dari KKM dalam setiap pertemuan diperoleh persentase 41,67%, 63,89 %, 83,33%, dan 91,67%. Berarti telah terjadi peningkatan dalam setiap pertemuan baik aktivitas belajar, penilaian kerja kelompok maupun prestasi belajar siswa. maka dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Tambang. Rekomendasi penelitian, guru perlu melanjutkan penelitian untuk mendapatkan penemuan yang signifikan.