Penggunaan Strategi Think-Talk-Write untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Tambang - Damanik, Herpelina (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi think talk write untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Lokus penelitian ada di SMA Negeri 2 Tambang dengan menggunakan strategi Think-Talk-Write sebagai media pembelajaran online. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, hasil nilai rata-rata pada pra-tindakan adalah 42,97. Hal ini berarti hasil belajar PKn pada pokok bahasan kasus-kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara untuk siswa kelas XII IPS 4 SMA Negeri 2 Tambang berada pada tingkat kemampuan 41-60 (cukup). Kedua, setelah melakukan siklus 1, hasil nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 56,26. Pada siklus 2, hasil nilai rata-rata siswa meningkat lagi menjadi 77,16. Ketiga, data menunjukkan bahwa penggunaan strategi Think-Talk-Write dapat meningkatkan kemampuan siswa. Keempat, strategi Think-Talk-Write dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XII IPS 4 SMA Negeri 2 Tambang dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran PKn yang telah ditentukan.