Peningkatan Nilai-Nilai Pancasila bagi Peserta Didik di Sekolah dalam Konteks Kekinian - Ni'mah, Anis Choirun (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat Indonesia, sebagai negara yang berpedoman pada nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau library resarch yaitu memahami terlebih dahulu duduk permasalahan, membaca, dan menganalisa berbagai nilai-nilai pada proses pembelajaran di sekolah. Data diperoleh dengan studi pustaka. Peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber yang telah dikumpulkan, selanjutnya diperkuat dengan analisis wacana. Hasil penelitian menemukan, pertama, adanya perilaku, sikap dan tingkah anak muda saat ini terlihat tidak mempedulikan pada peran sosial di masyarakat. Hal itu idealnya penting dalam kehidupan berwarganegara. Kedua, Upaya yang dilakukan adalah dengan pengembangan ilmiah, pengetahuan dan dukungan teknologi dalam proses pengembangan budaya manusia. Untuk itu, warga negara Indonesia termasuk peserta didik di sekolah harus senantiasa mempertahankan nilai-nilai Pancasila, karena Pancasila adalah jiwa yang mengakar sejak lahirnya bangsa dan negara Indonesia. Implikasinya, peserta didik memiliki tujuan bersama untuk bertransformasi dan bisa bisa mengaselerasi teknologi kekinian dengan menyesuaikannya dengan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah.