Implementasi Nilai Kemanusiaan bagi Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Novembri, Ririk (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implemntasi nilai kemanusiaan bagi peserta didik dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Tempat penelitian berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Balongbendo, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data antara lain seperti wawancara, yaitu tanya jawab langsung oleh peneiti kepada narasumber. Hasil penelitian menemukan, pertama, sila kedua Pancasila yaitu “Kemanusiaan yang adil dan beradab” diartikan sebagai etika dalam kehidupan peserta didik yang melandasi pikiran, rasa dan karsa. Untuk itu, frase “adil beradab” dalam tindakan didasari oleh norma sehingga tidak sewenag-wenang kepada sesama peserta didik dan kepada guru. Kedua, rasa kemanusiaan diimplementasikan dalam pembelajaran yang teoritis dan praktek sehingga peserta didik dapat merasakan momen kebersamaan, apalagi di lingkungan sekolah. Peserta didik diajarkan nilai kemanusiaan agar tidak sibuk dengan gadget membuat kurang interaksi antara teman. Untuk itu, peserta didik di sekolah diajarkan cara menghargai orang lain, dengan demikian nilai kemanusiaan bisa mewujud dalam pikiran dan tindakan, dan dimulai dari lingkungan sekitar.