Penggunaan Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia - Fadhillah, Luthfi (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2022)
Proses penilaian dalam pembelajaran merupakan proses yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dengan proses pembelajaran secara keseluruhan. Dengan proses penilaian kita dapat mengukur keberhasilan sebuah proses pembelajaran dan juga untuk mengetahui kekurangan-kekurangan yang terdapat dalam proses pembelajaran. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan dalam proses penilaian adalah aplikasi Wordwall. Wordwall adalah aplikasi web yang dapat digunakan untuk membuat permainan berbasis tes yang menyenangkan. Karena dengan Wordwall berbagai model permainan dapat dibuat. Wordwall dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas. Pengambilan data diperoleh dengan metode tes, panduan observasi dan catatan lapangan. Analisis hasil tes menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar secara konsisten pada kedua siklus bila dibandingkan dengan hasil belajar pada saat studi pendahuluan. Kriteria kesuksesan dapat dilihat dari hasil implementasi Tindakan di kedua siklus. Dari data yang diperoleh melalui observas, ditemukan bahwa penggunaan media wordwall dapat meningkatkan semangat peserta didik serta dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.