Penerapan Metode Debat Dalam Mata Pelajaran PPKn Untuk Mengembangkan Partisipasi Belajar Peserta Didik - Nugraha, Silvan Egistian (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran debat dalam mata pelajaran PPKn untuk mengembangkan partisipasi peserta didik kelas X di SMAN 25 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tektik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, obervasi dan studi dokumentasi dan untuk mengumpulakan data digunakan teknis analisis yang terdiri dari tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk pengujian kredibilitas data digunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Penerapan metode debat dilaksanakan melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran; (2) Penerapan metode debat membuat pembelajaran berpusat pada peserta didik; (3) Pelaksanaan metode debat dapat mestimulis peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran debat dalam mata pelajaran PPKn dapat mengemangkan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran.