Implementasi Sistem Among Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Orbiyanto, Thomas Leo; Chairiyah, Chairiyah; Nadziroh, Nadziroh; Pratomo, Wachid (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran guru dalam implementasi sistem among pada pembelajran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas IV Sekolah Dasar Negeri Kanggotan Pleret Bantul. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Kanggotan Pleret Bantul. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas IV dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumenatsi. Instrument penelitian ini adalah dengan pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam implementasi sistem among pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sangatlah penting yaitu guru sebagai pengajar atau pendidik, guru sebagai pembimbing, guru sebagai mediator dan fasilitator, guru sebagai evaluator, guru sebagai contoh dan teladan yang baik, serta dapat mengayomi, memberikan arahan, dorongan atau motivasi dan mewujudkan jiwa merdeka siswa dalam belajar yang sesuai dengan minat dan bakat siswa.