Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share Terhadap Karakter Mandiri Pada Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Gunawan, Siti Syahrifa Amany; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Model pembelajaran Cooverative learning Tipe Think Pair Share ini dapat membentuk pola interaksi, kreatif, inovatif dan memberikan kesempatan untuk mengekspresikan diri dengan berbagi ide-idenya di dalam proses pembelajaran. Hal tersebut membuat peneliti tertarik melakukan penelitian pengaruh model Cooverative learning Tipe Think Pair Share terhadap karakter mandiri peserta didik. Digunakan pendekatan kuantitatif metode ekperimen. Teknik penelitian ini nonprobability sampling jenis purposive sampling. Sampel yaitu kelas VIII A (kelas ekperimen) dan VIII B (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan data pelengkap pretest dan posttest, observasi terstruktur dan wawancara tidak terstruktur. Data analisis penelitian ini yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Hasil uji hipotesis 0,002 < 0,05, data t hitung yaitu nilai t hitung 3.414 > t tabel 0,3550. Maka, variabel (X) berpengaruh terhadap variabel (Y). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti diatas dapat diambil kesimpulan bahwasannya model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share berpengaruh meningkatkan karakter mandiri peserta didik.