Analisis Kesiapan Mengajar Mahasiswa Setelah Pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan - Gani, Mega Ambarwati Abdul; Saylendra, Nadya Putri; Nugraha, Yogi (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi kurangnya kesiapan mengajar mahasiswa di depan kelas setelah pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan, bertujuan untuk menganalisis kesiapan mengajar mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang setelah pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan. Metode yang digunakan untuk penelitian yaitu deskriptif kuantitatif ,teknik analisis data yaitu statistik deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang angkatan 2019 sebanyak 91 responden menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu metode sampling jenuh dengan bantuan Statistical Program for Social Science versi 25. Hasil pengujian koefesien korelasi kedua variabel yaitu Pengenalan Lapangan Persekolahan dan kesiapan mengajar diperoleh nilai sebesar 0,837 serta derajat hubungan korelasi sebesar 0,000 < 0,05 mempunyai artian sangat kuat dan hubungan bentuk positif adapun hasil uji koefesien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,701 dengan persentase besarnya pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang sebesar 70% dan 30% faktor-faktor lain yang tidak difokuskan oleh peneliti. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu bahan rujukan peneliti selanjutnya dengan karakteristik dan variabel-variabel yang berbeda.