Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Pembelajaran IPS dengan Media Pocket Book Flouna - Kartika, Riska (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan proses pembelajaran dalam pembelajaran IPS tentang keaneragaman flora dan fauna di Indonesia melalui media Pocket Book Flouna. Jenis penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemis & McTaggart. Penelitian ini dilakukan di SD N Patuk Galur Kulon Progo. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan dua siklus dan setiap siklusnya dua kali pertemuan. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi pelaksanaan dan posttest pretest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media Pocket Book Flouna dapat meningkat dengan baik. Hal ini sesuai dengan pengamatan observer yang dilakukan pada guru mulai dari siklus I sampai siklus II. Setiap siklusnya dengan rata-rata siklus I 86% meningkat pada siklus II menjadi 97,2%, sehingga memenuhi nilai ketuntasan sebesar ≥80% dalam kategori tinggi. (2) ada peningkatan prestasi belajar siswa melalui media Pocket Book Flouna, yang dibuktikan dengan presentase siklus I sebesar 64,70% dan siklus II sebesar 88,23%. Dengan demikian dapat memenuhi ≥80% dapat dikatakan berhasil.