Implementasi Pendekatan Saintifik Pada Pembelajaran PPKn Era Daring di MAN Kota Batu - Karman, Muhamad (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana bentuk implementasi pendekatan saintifik pada pembelajaran PPKn era daring di MAN Kota Batu (2) hasil pendekatan saintifik pada pembelajaran PPKn era daring di MAN Kota Batu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan saintifik yang dilakukan di MAN Kota Batu. Subjek penelitian antara lain kepala sekolah, waka kurikulum, guru, dan peserta didik kelas XI MIPA 4 MAN Kota Batu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data di analisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap akhir menguji keabsahan data dengan prosedur Triangulasi Sumber. Hasil penelitian menunjukan: (1) bentuk implementasi pendekatan saintifik pada pembelajaran PPKn era daring di MAN Kota Batu guru sudah menerapkan pendekatan saintifik dengan model integrated curriculum; (2) hasil dari implementasi pendekatan saintifik pada pembelajaran PPKn di era daring di MAN Kota Batu peserta didik pasif dalam kegiatan pembelajaran.