Penanaman Nilai-Nilai Pancasila untuk Membangun Karakter Kesetiakawanan - Liuk, Maria Delfiana; Sularso, Pryo; Mustikarini, Indriyana Dwi (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penanaman nilai-nilai Pancasila sila ke tiga dalam upaya membangun karakter kesetiakawanan pada siswa kelas viii di SMP Negeri 1 Nglames Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan berdasarkan prosedur, yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa Penanaman karakter kesetiakawanan sangat penting dengan cara: Saling menghargai, saling membantu, dan saling memahami antar sesama untuk kepentingan bangsa dan Negara. Pancasila sebagai ideologi pemersatu bagi bangsa Indonesia dalam rangka membangun karakter kesetiakawanan. Adapun hambatannya yaitu, 1. latar belakang siswa itu sendiri yang masih belum memiliki kesadaran diri akan tanggung jawab pribadi dan sosialnya, 2. Adanya pengaruh-pengaruh kemajuan teknologi yang tidak dibarengi dengan kesiapan mental siswa. 3. Siswa belum memaknai Pancasila sila ke tiga secara utuh, ini menjadi suatu hambatan yang nyata yang akan dialami oleh siswa di sekolah..