Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Upaya Menumbuhkan Sikap Multikultural - Hartati, Maria (Actual Insight, 2023)
Mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila merupakan suatu hal yang perlu dipelajari lebih mendalam karena dengan mengilhami makna dasar Pancasila, kita dapat dengan mudah menghargai sesama.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila yang dapat menumbuhkan sikap multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan pendekatan ini peneliti dapat menggambarkan semua data atau subjek/objek penelitian seseorang, lembaga, masyarakat dan lain-lain kemudian dianalisis dan dibandingkan berdasarkan kenyataan yang sedang berlangsung saat ini dan selanjutnya mencoba untuk memberikan pemecahan untuk masalah yang ada. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dari rumusan masalah yang pertama dapat ditarik kesimpulan bahwa mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam meningkatkan sikap multikultural di Prodi PPKn Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dapat dilakukan dengan menerapkan sikap toleransi, memahami nilai dan juga fungsi Pancasila melalui kegiatan temu akrab, bakti sosial, seminar, musyawarah besar dan bakti sosial di panti asuhan.