Minat Mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik terhadap Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Natalia, Imelda Theresia (Actual Insight, 2023)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan kebijakan baru yang dikeluarkan oleh Kemendikbud dan diterapkan di hampir seluruh lembaga pendidikan tinggi di Indonesia dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik menjadi salah satu program studi yang turut menerapkan kebijakan baru pemerintah, maka penulis melakukan penelitian untuk mengetahui minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik terhadap beberapa program diantaranya: magang atau praktik industri, proyek di desa, pertukaran pelajar, penelitian atau riset, wirausaha dan mengajar di sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuota sampling dengan menentukan minimum sampling dan purposive sampling dengan menentukan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua program yang memiliki hasil persentase tertinggi yaitu program pertukaran pelajar dengan persentase 28,4% dan program mengajar di sekolah dengan persentase 31,3% responden menyatakan sangat setuju bahwa mereka mengetahui dan tertarik dengan program tersebut.