Peran Guru dalam Pengembangan Karakter Peserta Didik di Media Sosial - Wahyuningdyah, Yekti (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran dalam pendidikan karakter melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Whatsapp. Jenis penelitian ini menggunakan deksriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru, dan peserta didik. Pengumpulan data dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan cara triangulasi sumber data dan teknik. Analisis data menerapkan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: pertama, aktivitas guru dalam bermedia sosial berpengaruh terhadap karakter siswa dimana guru adalah seorang figur dalam pembinaan, berperilaku sesuai norma, menyampaikan nilai, kedewasaan guru mempengaruhi antusiasme siswa, berpegang teguh pada etika, guru terus belajar, dan mengevaluasi diri. Kedua, kendala aktivitas di media sosial yaitu faktor pribadi guru itu sendiri, dan kesadaran pemanfaatan media social sebagai aktivitas, yang dalam publikasinya terdapat siswa sebagai pemantau. Ketiga, Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala yaitu prinsip kehati-hatian dalam bermedia sosial, dan aktivitas tindakan baik yang menginspirasi pada media sosial.