Penerapan Disiplin Tata Tertib Sekolah dalam Pembentukan dan Perubahan Karakter Siswa Sekolah Menengah Pertama - Khalid, Salman (Actual Insight, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menjelaskan pelaksanaan dan pembentukan karakter disiplin di tata tertib sekolah siswa di SMP Negeri 1 Hulu Kuantan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik model interaktif. Teknik keabsahan data pada penelitian ini melalui triangulasi. Sumber data penelitian ini adalah informan, kegiatan yang bisa diamati dan dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam pelaksanaan dan pembentukan karakter disiplin di tata tertib sekolah SMP Negeri 1 hulu Kuantan ini, perlu beberapa hal yang harus dijelaskan, diantaranya, apa tujuan penerapan disiplin ditata tertib sekolah, bagaimana proses penerapan disiplin tersebut dan bagaimanakah bentuk perubahan karakter siswa setelah terbentuknya displin di tata tertib sekolah. Para guru yang ada di sekolah harus solid dan bersama-sama dalam menerapkan tata tertib tersebut agar mendapatkan siswa-siswi yang memiliki karakter disiplin yang sangan tinggi.