Peningkatan Nilai-Nilai Karakter dalam Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama - Utami, Miranti (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan nilai-nilai dalam meta pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada tiga, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Upaya untuk analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, pendidikan karakter idealnya menghasilkan insan-insan yang memiliki nilai-nilai mulia, di samping memiliki kemampuan akademik dan keterampilan yang memadai. Kedua, nilai-nilai karakter utama dalam Pendidikan Kewarganegaraan diwujudkan dalam sikap dan perilaku peserta didik sebagai hasil dari proses pendidikan karakter adalah jujur (olah hati), cerdas (olah pikir), tangguh (olah raga), dan peduli (olah rasa dan karsa). Ketiga, upaya peningkatan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan di semua mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Untuk itu, guru harus mempersiapkan pendidikan karakter mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasinya. Pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah perlu didukung oleh keteladanan guru dan orang tua murid serta budaya yang berkarakter.