Upaya Menumbuhkan Pendidikan Karakter dalam Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Fitriyani, Dewi (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya menumbuhkan pendidikan karakter dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan kajian pustaka atau library research. Metode ini didasarkan pada upaya untuk mendeskripsikan inti permasalahan dengan memetakan masalah inti. Sumber primer dalam penelitian ini didasarkan pada buku dan artikel jurnal yang berkaitan dengan kompetensi guru dan pendidikan kewarganegaraan yang berbasis penguatan pendidikan karakter yang diperoleh baik itu dari peraturan perundang-undangan. Sumber sekunder terkait dengan pendapat dari para tokoh. Penelitian ini menggunakan model analisis induktif. Hasil temuan penelitian mendeskripsikan bahwa kompetensi kepribadian yang harus guru pendidikan kewarganegaraan berbasis penguatan pendidikan karakter yaitu memiliki sikap kepribadian yang baik sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia, jujur berakhlak mulia,menjadi teladan,mantap, stabil, dewasa, arif dan bijaksana, berwibawa, memiliki etos kerja yang tinggi, tanggung jawab, bangga, percaya diri, dan secara objektif mau mengevaluasi kinerja sendiri, dan mengembangkan diri secara mandiri dan berkelanjutan.