Nilai Kenyamanan dalam Pelaksanaan Shalat Berjamaah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Rakit Kulim - Putri, Mery Yurtania (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kenyamanan dalam pelaksanaan shalat berjamaah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Rakit Kulim, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan USG (Urgency, Seriousness, and Growth). Metode ini merupakan salah satu alternatif pemecahan masalah berdasarkan skala prioritas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan memetakan masalah yang didasarkan pada data di lapangan. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, dalam kegiatan berkonsultasi dengan kepala sekolah, dilakukan sesuai dengan prosedur yang baik dan benar tentunya kepala sekolah akan mendukung dan memberikan izin, berupa surat persetujuan. Kedua, kegiatan melaksanakan rancangan aktualisasi yang telah direncanakan, tentunya harus tersedia bahan dan alat yang perlukan agar kegiatan tersebut bisa berjalan dengan lancar dan berhasil. Ketiga, penerapan nilai kenyamanan amat penting dalam melaksanakan rancangan aktualisasi, terutama sebagai seorang guru yang. Keempat, dalam melaksanakan rancangan aktualisasi, ada upaya menerapkan nilai-nilai sesuai dengan dalam visi misi sekolah.