Internalisasi Nilai-nilai Karakter Kebangsaan Melalui Literasi Budaya dan Kewarganegaraan di Sekolah - Damanik, Yusmita (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya untuk menginternalisasi nilai-nilai karakter kebangsaan melalui literasi budaya dan kewarganegaraan di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Untuk mendapatkan data yang signifikan peneliti menggunakan teknik wawancara terhadap informasi penelitian ataupu narasumber yang sedang dilaksanakan. Teknik yang digunakan oleh peneliti untuk melakukan analisis data penelitian berupa data, penyajian data serta penarikan kesimpulan terhadap teknik yang sudah direncanakan oleh peneliti. Hasil penelitian yaitu pertama, Literasi budaya dan kewargaan yang dilakukan dengan baik maka sekolah dapat mendesain kurikulum formal yang terkait dengan kegiatan pembelajaran di ruang kelas, serta mengadakan ekstra-kurikuler karena dengan adanya kurikulum resmi dari sekolah maka peserta didik dapat memahami tentang literasi budaya dan kewarganegaraan yang ada di indonesia saat ini. Kedua, bahwa peran siswa dalam rangka penguatan kegiatan literasi budaya dan kewargaan yaitu menumbuhkan kegiatan minat baca dan partisipasi siswa dalam mengunjungi perpustakaan selain siswa menumbuhkan minat baca dan menanamkan nilai-nilai karakter yang di bentuk oleh pihak sekolah.