Nilai Luhur Pancasila dalam Pendidikan dan Kehidupan Masyarakat di Indonesia - Rizaludin, M.Abdul Wahid (Actual Insight, 2022)
Artikel ini ditulis untuk memberikan informasi bahwa nilai-nilai luhur dari kelima sila pada Pancasila itu benar adanya. Banyak dari masyarakat di Indonesia belum menerapkan nilai-nilai luhur dari Pancasila karena banyaknya tantangan di era sekarang ini. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data dari sumber jurnal, e-book dan artikel lalu dikaji dan dianalisis. Hasil dari analisis ditemukan adanya nilai Pancasila pada tingkat Pendidikan dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Pada tingkat sekolah dasar penerapan nilai dilaksanakan melalui kurikulum hingga kegiatan di lingkungan sekolah. Lalu, pada tingkat perguruan tinggi penerapan nilai Pancasila dilaksanakan melalui kegiatan bakti sosial. Pancasila juga ditemukan pada sebagian kelompok masyarakat di suatu kampung yang akhirnya dinobatkan menjadi Kampung Pancasila. Dengan adanya kampung Pancasila diharapkan menjadi inspirasi dan menjadi tanda bahwa Pancasila tidak hanya sebagai ideologi secara teori saja tetapi memang benar adanya di dunia nyata.