Pembelajaran Puzzle Solving Untuk Meningkatkan Daya Kognitif dan Kreativitas Peserta Didik di Era Pasca Pandemi - Nini, Rustiani (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni, untuk dapat memahami serta menganalisis dengan baik kasus yang dibahas. Walaupun masalah yang mereka hadapi tidak sama dengan masalah yang dihadapi orang dewasa, anak tetap harus memiliki kemampuan puzzle solving yang bisa membantu mereka mengatasi masalah tersebut dengan baik. Metode pembelajaran problem solving merupakan salah satu metode pembelajaran yang mencerminkan atau dilandasi oleh konstruktivisme. Teknik pengumpulan data yaitu observasi wawancara yang dilakukan oleh peneliti, ditemukan masalah bahwa anak didik masih kurang berkembang dalam menyelesaikan masalahnya. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam pendidikan, metode puzzle solving adalah bagian dari upaya peserta didik untuk bisa memecahkan masalah (problem solving). Kemampuan problem solving tersebut bisa dilakukan dengan cara bermain seperti bermain puzzle. Dengan kemampuan problem solving, maka kemampuan kognitif dan kreativitas bisa meningkatkan. Dalam proses pembelajaran, hal yang perlu diperhatikan bahwa masih banyak peserta didik yang belum mampu dalam memecahkan masalahnya sendiri. Mereka masih memerlukan bantuan orang dewasa atau guru dalam berlatih menerapkan pembelajaran puzzle solving dalam keseharian.