Persepsi Masyarakat terhadap Peran Pendidikan dalam Perubahan Sosial - Bojan, Ernilinda (Actual Insight, 2023)
Pentingnya pendidikan berkaitan pada persepsi masyarakat. Gagasan ini memberikan gambaran bahwa internalisasi penyelenggara pendidikan harus sesuai dengan pola hidup dalam masyarakat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pendidikan dalam perubahan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data dan display data. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi positif terhadap peran pendidikan dalam perubahan sosial di desa ojang bahwa anak didik di desa Ojang sudah dapat menyelesaikan pendidikan mereka dengan baik. Persepsi negatif bahwa banyak anak di desa Ojang sudah menyelesaikan pendidikan tetapi masih banyak anak yang nganggur atau belum memiliki pekerjaan. Faktor penghambat yaitu, mahalnya biaya pendidikan, tingginya ongkos sosial, kecemburuan sosial. Faktor pendorong yaitu keinginan untuk merubah nasib, tingginya minat anak untuk belajar, dukungan pemerintah. Solusinya ada dari pihak orangtua dan pihak guru.