Penerapan Model Pembelajaran Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Siagian, Yesi Yanti (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PPKn siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1 Siduaori sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran think-pair-share. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1 Siduaori tahun ajaran 2021/2022. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel diambil dari satu kelas yang diajarkan model pembelajaran think-pair-share. Dari hasil analisis data pretes sebagai hasil belajar awal siswa menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ≥75 adalah sebanyak 10 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 52,63%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥75 adalah sebanyak 14 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 73,68%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai ≥75 adalah sebanyak 17 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 89,47%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PPKN siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif think-pair-share di kelas X OTKP SMK Negeri 1 Siduaori.