Penerapan Metode Diskusi dalam Pembelajaran Kewarganegaraan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Elwin, Fransiska P. N. (Actual Insight, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Katolik Susila Koting tahun ajaran 2018/2019 dengan menggunakan Metode pembelajaran Diskusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Katolik Susila Koting yang terdiri dari 32 Siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 2 sisklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Observasi keaktifan siswa, Tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Metode Diskusi dapat meningkat prestasi belajar siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Katolik Susila Koting. Prestasi siswa mengalami peningkatkan dari kondisi tes awal dengan rata-rata 64,84% dengan ketuntasan klasikal 34%, Hasil belajar siklus I adalah 66,40 dengan ketuntusan klasikal 40% dan pada siklus II rata-rata 85,15 dengan ketuntasan klasikal 96%.