Implementasi Praktis Nilai-Nilai Pancasila bagi Generasi Muda Indonesia - Ristantomo, Rizal (Actual Insight, 2022)
Pancasila merupakan ideologi dasar bagi negara Indonesia. Semakin berkembangnya zaman dan berkembangnya teknologi informasi mengakibatkan modernitas yang tidak bisa dihindari. Dalam menghadapi ancaman ideologi Pancasila ini maka dibutuhkan usaha yang bersifat khusus. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila bagi generasi muda Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif. Hasil dari penulisan ini ialah penerapan nilai Pancasila sebagai ideologi negara merupakan hal yang penting bagi generasi muda Indonesia yang dekat dengan teknologi agar tidak salah dalam penggunaan teknologi. Dengan pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan, maka diharapkan para generasi muda Indonesia mampu untuk memahami terkait dengan kewajiban dan haknya. Pengamalan Pancasila dapat dilakukan melalui penerapan setiap butirnya di dalam kehidupan sehari-hari. Rekomendasi penelitian bahwa generasi muda Indonesia perlu menggunakan teknologi, dalam hal penerapan nilai Pancasila sebagai ideologi bangsa agar tidak salah dalam penggunaan teknologi. Pengamalan nilai Pancasila mampu memahami generasi muda Indonesia terkait dengan kewajiban dan haknya.