Pendidikan Pancasila Sebagai Upaya Preventif Munculnya Sifat Diskriminasi - Akhadiyah, Nuril (Actual Insight, 2022)
Indonesia memliki perbedaaan yang bisa menimbulkan diskriminasi di lingkungan sosial bahkan lingkungan pendidikan atau sekolah. diskriminasi adalah sifat membeda-bedakan perlakuan sesorang atau kelompok ke individu atau kelompok yang disebabkan adanya perbedaaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi diskriminasi yang ada dalam kehidupan sosial pada masa sekarang kita harus menerapkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian kualitatif berusaha menafsirkan dan memahami makna dari pendapat dan perilaku manusia dalam suatu situasi menurut perspektif penulis sendiri. Teknik menganalisis data digunakan dengan memaparkan data deskriptif melalui pembacaan teks yang bersumber dari literatur primer dan literatur sekunder. Hasil penelitian menemukan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indoneisa yang Bhineka Tunggal Ika mampu menjadi sebagai asas pemersatu bangsa yang beragam ini. Fungsi Pancasila sebagai pandangan hidup adalah sebagai ajaran kegiatan dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara dalam segala bidang. Diskriminasi adalah salah satu masalah yang masih sering terjadi di lingkungan masyarakat maupun lingkungan sekolah.