Strategi Pengembangan Pembelajaran dengan Media Flash bagi Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Pathurochmah, Pathurochmah (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran dengan media flash agar terjadi peningkatan belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D). Tahapan rancangan pengembangan menggunakan langkah prosedural oleh Borg and Gall. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Produk pengembangan dinyatakan valid apabila telah memenuhi kriteria baik atau sangat baik dari validator. Produk pengembangan teruji untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yaitu diuji berdasarkan penggunaan media flash pada proses pembelajaran. Hasil pengembangan media pembelajaran dengan media flash dinyatakan valid dengan kategori baik dan layak diterapkan berdasarkan uji kelayakan oleh ahli media dan ahli materi dengan skor rata-rata ahli media 73.5 dan ahli materi 37. Media flash dinyatakan efektif karena 32 peserta didik mencapai nilai KKM pada hasil tes, dengan nilai n-gain 0,71 dan pada aspek afektif dan psikomotorik termasuk dalam kategori baik, maka media flash efektif menjadi strategi untuk meningkatkan hasil belajar.