Analisis Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Model Konstruktivisme di Sekolah Menengah Pertama - Rahmi, Nindya Aghata (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi dan efektivitas konsepsi pada peserta didik tentang struktur kalimat dasar yaitu subjek dan predikat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan dua sekolah dengan dua kelas sebagai dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Masing-masing kelas diambil lima belas peserta didik kelas VII Sekolah Menengah Pertama secara acak untuk dijadikan sampel. Data yang terkait dengan permasalahan di atas dikumpulkan dengan tes dan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan uji t. dianalisis secara deskriptif dan penyimpulannya dinyatakan dengan persentase. Hasil penelitian menemukan pertama, terdapat miskonsepsi-miskonsepsi peserta didik tentang unsursubjek dan predikat. Namun, setelah dilakukan treatment, miskonsepsi peserta didik tentang unsur subjek dan predikat mengalami penurunan. Kedua, strategi pengubahan konsepsi dengan konflik kognitif cukup efektif menurunkan miskonsepsi peserta didik tentang unsur subjek dan predikat. Ketiga, tingkat penguasaan peserta didik tentang subjek dan predikat yang diajarkan dengan model konstruktivisme dengan pendekatan inkuiri lebih baik daripada peserta didik yang diajarkan dengan model konvensional.