Deskripsi Kualitatif Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Model Role Playing - Irawan, Stepanus Feri (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kualitatif hasil belajar pada peserta didik yang mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia dengan model role playing. Penelitian ini menggungkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini termasuk library research untuk memperoleh informasi dengan mendeskripsikan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan model role playing. Teknik pengumpulan data diupayakan dengan mencari dan mengumpulkan referensi dan sumber jurnal. Teknik analisis data dilakukan dengan memberi deskripsi kritis peran model role playing pada hasil belajar. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, hasil belajar peserta didik meningkat secara kualitatif dengan membantu peserta didik menemukan makna diri (jati diri) di dunia sosial dan memecahkan dilema dengan bantuan kelompok. Artinya, melalui bermain peran peserta didik belajar menggunakan konsep peran, menyadari adanya peran-peran yang berbeda dan memikirkan perilaku dirinya dan perilaku orang lain. Kedua, peserta didik dilibatkan dengan berperan dalam aktivitas musyawarah, diberi kesempatan untuk mengajukan dirinya sendiri, dan diminta menjadi pengamat (observer). Hal ini membuat peserta didik lebih percaya diri dan pengalaman tersebut menghasilkan hasil belajar performatif.