Dampak Penerapan Tata Tertib Sekolah dengan Sistem Kredit Poin terhadap Kedisiplinan Peserta Didik - Nisa, Desi Laela Shofiatun; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Actual Insight, 2023)
Sistem poin kredit untuk pelanggaran peraturan sekolah adalah salah satu strategi yang dapat digunakan di sekolah untuk menegakkan peraturan sekolah. Menurut sistem ini, setiap pelanggaran peraturan sekolah yang dilakukan oleh siswa diberikan poin dan tingkatan berdasarkan jumlah pelanggaran yang dilakukan. Probability sampling adalah sampel penelitian yang digunakan oleh peneliti. Sampel kelas XI yang digunakan peneliti. Selain itu, kuesioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Peneliti mengolah hasil analisis data yang meliputi teknik pemeriksaan uji normalitas, heteroskedastisitas, regresi linier sederhana, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 4,325 > t tabel 2,920, dapat diketahui bahwa penerapan tata tertib sekolah dengan sistem SKS berpengaruh terhadap disiplin siswa, dan hasilnya adalah nilai R square sebesar 0,773 x 100 = 77% dimana penerapan peraturan sekolah dengan sistem kredit poin berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa dengan variabel bebas (penerapan peraturan sekolah dengan sistem kredit poin).