Peranan Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Dalam Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme - Wardhana, Adhitya Loka Yudha (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme pada siswa di SMPN 4 Nguling Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu human instrument yakni menggunakan peneliti sendiri sebagai alat penelitian. Data dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data pada penelitian ini, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, serta setelah selesai pengumpulan data dalam waktu tertentu. Sedangkan untuk teknik keabsahan data sendiri menggunakan credibility, dependability, confirmability, transferability. Hasil dari penelitian yang dilakukan di SMPN 4 Nguling mendapatkan temuan bahwa mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan telah memiliki peranan dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme di SMPN 4 Nguling. Strategi dalam menyikapi nasionalisme dalam jiwa siswa seperti melakukan upacara bendera rutin setiap hari senin, memperingati hari besar nasional dan memasang atribut nasional di kelas-kelas.