Pelayanan Pendidikan Moral dalam Membentuk Karakter Anak Autis - Werong, Fidensia Trifonsa Quarta (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini mengkaji pelayanan pendidikan moral dalam membentuk karakter anak autis di Unit Pelaksanaan Teknis. Layanan Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelayanan pendidikan moral dalam membentuk karakter anak autis yang religius, disiplin, mandiri dan bersahabat/komunikatif serta cara mengatasi kendala-kendala yang dihadapi. Pendidikan yang diperoleh anak autis juga harus didukung dengan terapi yang rutin, dan membutuhkan peran orang ketiga untuk membantu mengarahkannya, dengan menggunakan media belajar seperti gambar-gambar visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan moral yang diberikan juga harus disesuaikan dengan kemampuan dan karakteristik dari setiap anak autisnya. Setiap kendala-kendala yang dihadapi oleh terapis dapat teratasi jika orangtua anak autis dan pihak luar lainnya dapat mendukung setiap program yang diadakan di Unit Pelaksanaan Teknis, sehingga baik itu pendidikan maupun terapi yang diberikan dapat tersampaikan dengan baik.