Motivasi Belajar Siswa Kelas V dalam Pembelajaran Model Windows Shopping di SD Negeri Nirmala - Cahyani, Kristi Dwi (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran model windows shopping dan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas V dalam pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah yang dilakukan adalah menentukan tempat penelitian, menyusun pertanyaan dan melakukan wawancara, mengumpulkan data dari berbagai sumber, dan menyusun hasil penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertama, pelaksanaan pembelajaran model windows shopping di SD Negeri Nirmala berlangsung dengan baik, lancar dan menyenangkan. Model pembelajaran windows shopping lebih disukai, karena dalam model pembelajaran windows shopping dalam pelaksanaannya terdapat tutor sebaya. Adanya tutor sebaya menjadi daya tarik siswa untuk berperan lebih aktif untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Penyampaian materi dengan bantuan tutor sebaya dengan bahasa sendiri menjadi mudah dipahami. Kedua, motivasi belajar siswa dalam pembelajaran model windows shopping mendapatkan respon yang baik dari siswa, hal ini dapat terlihat dari antusiasme dan keaktifan siswa selama kegiatan pembelajaran model windows shopping berlangsung.