Implementasi Metode Pembelajaran Edutainment Berbasis Media Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Hasil Belajar Siswa - Hoar, Yanuaria; Aji, Sudi Dul; Kurniawati, Maris (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode edutainment berbasis media dalam meningkatkan konsep dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-A SMP St. Fransiskus Asisi Lakulo yang berjumlah 20 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus meliputi: perencanaan (planing), pelaksanaan (acting), observasi (observation), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran edutainment dikategorikan baik. Pembelajaran dengan menggunakan metode edutainment berbasis media dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pemahaman konsep siswa siklus I (55) dengan kategori kurang baik sedangkan pada siklus II rata-rata pemahaman konsep siswa (80) kategori baik. Pembelajaran dengan menggunakan metode edutainment berbasis media dapat meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari nilai rata-rata nilai hasil belajar siswa siklus I (58,5) dengan kriteria ketuntasan 30% kategori cukup baik dan siklus II (81,75) kategori baik dengan kriteria ketuntasan 85%.