Analisis Pengawasan Sarana Prasarana di Sekolah Menengah Pertama dalam Kerangka Kerja Manajemen Pendidikan - Raja Oja, Arianus Adam; Maisyaroh, Maisyaroh (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis fungsi pengawasan sarana dan prasarana pendidikan di Sekolah Menengah Pertama. Selain itu, ada kendala dari pihak sekolah dalam hal pengawasan sarana dan prasarana. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, serta para guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pengawasan sarana dan prasarana pendidikan sangat penting dilakukan oleh kepala sekolah dan petugas pengawasan. Kedua, pengawasan sarana dan prasarana memerlukan perencanaan yang efektif, efisien, dan berdasarkan prinsip standar pengawasan. Ketiga, pembuatan laporan pengawasan didasarkan pada akurasi data yang faktual. Kendala dalam pengawasan yaitu tidak bersifat kontinyu, keterbatasan dana, minimalnya perbaikan kerusakan, dan inventarisasi barang yang belum maksimal. Rekomendasi penelitian, pengawasan perlu ada desain manajemen dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan pengadaan barang, pembagian dan penggunaan barang, perbaikan barang, dan tukar tambah maupun penghapusan barang.