Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai Dasar Pendidikan Karakter dalam Ruang Pribadi, Sosial dan Lingkungan untuk Kemajuan Bangsa - Tuasamu, Kartika Amelia (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran Inside Outside Circle. Konteksnya untuk membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara secara langsung kepada narasumber. Teknik analisis data dilakukan dengan interpretasi melalui pembacaan kritis pada data yang ditemukan melalui proses pembelajaran. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang memuat prinsip dan nilai karakter bangsa yang bisa dipelajari dan diterapkan dalam kehidupan. Kedua, peran mata pelajaran Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan leading sector dari pendidikan karakter sudah jelas harus mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam kegiatan belajar-mengajarnya karena hal tersebut sudah jelas diuraikan dalam tujuan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan seperti diselesaikan (Darmadi, 2010) yaitu: membina moral yang diharapkan dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari,yaitu perilaku yang memancarkan iman dan takwa terhadap Tuhan dan Maha Esa dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai golongan agama, perilaku yang bersifat kemanusiaan yang adil dan beradab, perilaku yang mendukung perserikatanbangsa dalam masyarakat yang beranekaragam.