Penerapan Aplikasi Kahoot! sebagai Media Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Mata Pelajaran PPKn - Suryana, Gilang Ahmad (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi Kahoot! dalam pembelajaran untuk mata pelajaran PPKn. Lokus penelitian SMKN 1 Legonkulon, Kabupaten Subang, Jawa Barat, yang langsung penerapan aplikasi Kahoot! sebagai media kuis untuk evaluasi pembelajaran di mata pelajaran PPKn memberikan pendapat dimana mereka merasa sangat semangat, tertarik, dan lebih termotivasi untuk mengikuti pembelajaran dan kuis di mata pelajaran PPKn. Hasil penelitian yaitu bahwa peserta didik juga sebagian besar berpendapat bahwa dengan adanya aplikasi Kahoot! yang diterapkan menjadikan pembelajaran lebih bervariasi dan tidak monoton. Hal yang pentingnya peserta didik juga sebanyak 64% setuju (S) bahwa hasil dari kuis di aplikasi Kahoot! dapat menjadikan tolok ukur pemahaman materi pembelajaran yang sudah dipelajari. Penerapan aplikasi Kahoot! sebagai salah satu media dalam pembelajaran untuk mata pelajaran PPKn sebagai upaya memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, memberikan dampak positif pada proses dan pengalaman belajar peserta didik, diantaranya mampu meningkatkan semangat, minat, dan motivasi belajar peserta didik serta dapat mewujudkan pembelajaran yang bervariasi dan tidak monoton pada mata pelajaran PPKn.