Implementasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran dengan Model Discovery Learning dalam Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik - Supraweti, Endang (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implementasi dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dengan model Discovery Learning. Upaya yang dilakukan adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dan dua pertemuan di tiap siklusnya. Aktivitas yang dilakukan di tiap siklus adalah perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, analisis dan refleksi. Partisipan penelitian ini merupakan peserta didik yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan hasil belajar pelajaran PPKn. Peningkatan hasil belajar tersebut bisa dilihat dari peningkatan nilai rata-rata Pretest dan Postest dari 66,7 menjadi 72,1. Di siklus 2 juga terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 78,5 menjadi 88,8. Dari perbandingan nilai rata-rata postest di siklus 1 dan 2, terdapat peningkatan hasil rata-rata yang sangat signifikan dengan jumlah 16,7 poin. Dengan begitu, model Discovery Learning bisa digunakan oleh guru dengan cara menyiapkan diri untuk pandai memotivasi, membimbing dan mengarahkan peserta didik dalam menyelesaikan pembelajaran.