Peran Non-Governmental Organization Cakra Abhipraya Responsif dalam Membangun Pendidikan Anak-anak Terdampak Erupsi Gunung Semeru - Atsiilah, Salwaa Putri; Kewuel, Hipolitus Kristoforus (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengungkap peran Non-Governmental Organization Cakra Abhipraya Responsif dalam menangani pendidikan serta trauma healing pada anak-anak dalam situasi bencana. Kabupaten Lumajang merupakan salah satu wilayah terdampak Erupsi Gunung Semeru pada penghujung tahun 2021. Bencana ini merupakan ancaman serius bagi kehidupan manusia. Dalam situasi seperti itu, Non-Governmental Organization Cakra Abhipraya Responsif mengambil peran untuk mengembalikan hak pendidikan para siswa di Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang. Upaya yang dikerahkan adalah agar anak-anak tetap mendapatkan ruang pembelajaran yang aman dan dapat kembali bersekolah dalam situasi pasca-bencana. Lebih dari itu, organisasi ini bertujuan untuk mengalihkan pikiran mereka pada situasi pascabencana. Melalui metode observasi partisipasi serta wawancara, hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama kurun waktu 3-4 bulan Non-Governmental Organization Cakra Abhipraya Responsif berhasil melaksanakan program-programnya. Melalui program ‘Semeru kembali Ceria’ mereka berhasil melakukan trauma healing bagi para siswa dan melalui program ‘Sekolah Ceria Cakra’ mereka berhasil membangun kembali sarana dan prasarana pendidikan yang layak bagi anak-anak.