Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Menggunakan Media Komik Strip - Ipriyanto, Ifin (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca melalui media komik strip pada siswa kelas III A SD N Ngebung Beran, Panjatan, Wates, Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A SD N Ngebung Beran, Panjatan, Wates, Kulon Progo, dengan jumlah 20 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Objek penelitian ini berupa minat membaca meliputi rasa senang, ketertarikan, dan perhatian pada komik strip. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca pada siswa kelas III A SD N Ngebung Beran, Panjatan, Kulon Progo dapat di tingkatkan dengan menggunakan media komik strip. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pada setiap siklus mulai dari pra siklus sampai dengan siklus II yaitu hasil pra tindakan mencapai 30%, hasil siklus I mencapai 48% dan hasil siklus II mencapai 81%. Bedasarkan hasil angket minat baca pada siklus I menunjukan presentase 80,58% dan siklus II menunjukan 86,67%. Penelitian dihentikan sampai siklus II karena sudah memenuhi kriteria keberhasilan indikator.