Pembelajaran Probing-Prompting Berbasis Demonstrasi Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Peni, Nopelia; Sumadji, Sumadji; Suwanti, Vivi (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui Pembelajaran probing-prompting berbasis demonstrasi siswa kelas VII SMP Panca Bhakti Pampang. Pembelajaran matematika selama ini mengunakan metode ceramah. Penggunaan metode yang kurang berhasil akan menyebabkan persiapan belajar menjadi kurang menyenangkan dan inspirasi belajar siswa kurang baik dan tentunya akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Maka, peragaan pembelajaran penting untuk menggerakkan siswa dalam pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam pemikiran ini dapat berupa pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Acara pembelajaran ini bersifat probing-prompting berbasis demonstrasi. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan investigasi kegiatan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. motivasi belajar pada siklus awal sebesar 2,83% dan saat siklus sebesar 3,32%. Peningkatan ini juga terjadi pada hasil belajar siswa, dengan nilai normal kelas sebelum pembelajaran Probing-Prompting Berbasis Demonstrasi adalah 56,25% dan setelah memanfaatkan pelajaran naik menjadi 100%. Pembelajaran probing-prompting berbasis demonstrasi dengan demikian dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.