Paradigma Sosial Pembelajaran Pasca Pandemi Bagi Peserta Didik di Sekolah - Silaen, Alexsandro (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hal ihwal tentang paradigma sosial pembelajaran yang berdampak bagi peserta didik di kelas. Pembelajaran mengalami perubahan gaya belajar, metode pembelajaran, dan perilaku peserta didik dan guru. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan menjadikan situasi pasca pandemi Covid-19 sebagai pusat kajian yang dilihat dari paradigma berpikir. Analisis penelitian menggunakan sudut pandang pemikiran Thomas Kuhn dengan menempatkannya pembelajaran yang lebih adaptif pada situasi yang cepat berubah. Hasil penelitian menemukan bahwa pola interaksi berubah yang berdampak bagi warga negara yang juga harus memaksakan diri untuk bisa beradaptasi. Dalam ruang lingkup pendidikan, diadakannya pembelajaran daring atau jarak jauh sehingga peserta didik tidak bisa berinteraksi secara langsung. Hal ini menjadikan semua interaksi yang biasa berlangsung di luar jaringan malah menjadi dalam jaringan alias online. Tidak hanya interaksi di kalangan peserta didik, namun juga interaksi antar warga negara seperti tetangga, lingkungan rumah dan lain-lain. Secara tidak langsung, hal tersebut merubah pola interaksi antara warga negara sebagai perubahan yang signifikan.