Penerapan Tata Tertib di Sekolah Dasar Katolik Mardi Wiyata 1 Malang - Amahurit, Y V C Hansri (Actual Insight, 2022)
Penerapan tata tertib di sekolah sangat penting dalam menjalankan proses pendidikan secara baik dan benar. Penelitian yang dilakukan di Sekolah Dasar Katolik (SDK) Mardi Wiyata I Malang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pelanggaran tata tertib, strategi penerapan tata tertib dan dampak penerapan tata tertib. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata tertib di SDK Mardi Wiyata I Malang sudah berjalan dengan baik dan efektif. Ketertiban waktu saat masuk dan keluar sekolah, kerapian berpakaian, ketertiban mengikuti pembelajaran, ekstrakurikuler, mengerjakan tugas, membuang sampah pada tempatnya, saling menghargai, bertutur kata yang sopan merupakan dampak dari penerapan tata tertib di sekolah. Selain itu, keefektivan penerapan tata tertib di sekolah menggunakan model pendekatan managemen partisipatif berbasis nilai-nilai kekeluargaan dan cinta kasih yang berdampak positif pada perubahan perilaku tertib peserta didik.